自动发货>收到卡密后>用"QQ登录"方式到本站>在线充值它
资源导航
当前位置: 博学网 >音频讲座 > 得到知识

【“大乘”与“小乘”】入乡随俗,还是保持传统

  • 视频资源大小:32.0 MB 更新时间:2021-09-02 09:23:40
  • 类型:人性心理 观看方式:百度网盘

  • 类别:音频讲座 > 得到知识 Tags:
  • 提醒:开通VIP会员全站免费学 推荐星级:

资源简介:

【“大乘”与“小乘”】入乡随俗,还是保持传统

大乘佛教脱胎于小乘佛教,大乘佛教在小乘佛教的基础上兼容并蓄,形成新的佛法,而小乘佛教仍然坚守传统的佛。

1、在对待佛的问题上,

大乘佛教把佛神化了,建立了法身佛与三世诸方佛的观念。在《华严经》中描写了一个庄严美丽的佛的世界。强调依靠佛的神恩和他力得救,而把佛视为超人的存在。奉其为全智全能的最高人格神,彼岸世界的统治者。十方三世有无量无数的诸佛。佛是各个世界和极乐国土的主宰者。

大乘佛教认为,释迦牟尼佛是化身而不是实身,佛陀的实身是积累了极长时期修行而成的;佛陀的色身、寿命和威力都是无边无际的;佛陀永远化度众生无有疲厌。

而由上座部分离出的最大的一部——说一切有部则不承认自己是“小乘”,不承认释迦牟尼是化身佛之说,认为释迦牟尼佛是觉着、教主、传教师,是一个普通的觉悟者。认为世界上的佛只有一个,那就是释迦牟尼佛。

2、在追求的目的上:

大乘佛教以成佛为目的,致力于一切众生的解脱。以菩提(觉悟、智慧)为目标,指斥原始佛教(小乘)只求个人解脱。

而原始佛教(小乘)以追求成就阿罗汉为目标。小乘所追求的积累功德,经过艰苦的努力,最后达到涅槃境界。这种自我解脱,偏重于断除烦恼,灭绝生死。

3、在修行方法上,

原始佛教(小乘)认为:人生痛苦的原因在于人生的本质,由于种行为(业)和种种烦恼(惑)而产生的,应当追求断业灭惑,不使其再生。因此主张个人远离社会,想解脱必须出家,过禁欲生活(直到如今,南传佛教国家还有许多青年出家作一年或几年比丘,然后再还俗)。

而北传佛教(大乘)则重视主观求道的愿望,而不是单纯讲业报。不仅重视个人修养,而且还注重人际关系。强调菩萨行,也就是利他的实践活动。大乘佛教用菩萨的观点代替了涅槃观点。著名学者季羡林认为:

由出家人即不能生产物质产品,也不能生产人。长期以往,社会将无法继续存在,人类也将灭亡。大乘佛教逐渐改变了这个弊端,想解脱——涅槃成佛,不必下这么大力量,你只要膜拜或口颂佛号等等,就可达到目的。

4、在佛教理论上,

小乘佛教认为自己是佛教的正统。指责大乘佛教的教义是杜撰的,“大乘非佛说”。小乘佛教只承认人无我,就是没有主宰,没有独立永恒的实体,而不承认宇宙是空的,而是有的(法有),这是所谓的人空法有说。佛所说的语言并不全部都是经教,佛并不是以一切因说一切法。

而大乘佛教对佛说有自由解释、发挥的色彩,他们认为不仅人空,宇宙没有独立的永恒的实体,也是空的。佛所说一切言语都是随机说法,佛以一音说一切法。

你信佛吗?信佛就要深信佛所说的真实不虚,可为什么都是佛陀所说的法,却还有大乘、小乘的不同?是先度人还是先度己?到底该走小乘的路?还是追随大乘的脚步?或许你被这个问题困扰已久,但释迦牟尼佛早就用一个故事说清楚了这个问题。

这个故事出自《法华七喻·化城喻》。这是一条长达五百由旬(古印度长度单位)的艰难险道,旷野茫茫,绝无人迹,惊骇恐怖,但唯有这条路才能到达藏宝地,那里的宝藏多到讲述不尽。有位聪慧超群、明达干练的导师,很清楚一路的险道关卡,正在引导众人踏上前路。

可是这群人走到中途,因疲惫、看不到前路,渐渐产生了懈怠、疑惑之心,心里打起了退堂鼓:前路太长太难,我们退回吧。此时导师随机应变,在险道中段的三百由旬处,用神力化出一座城池,指着前方对众人说:“你们不必害怕担忧,也绝不能放弃那宝藏,前方就有一座城池,只要入城即可”。

身疲力倦的众人立即充满欢喜,自身的斗志被激发起来,终于到达了这座化城。在这里歇息时,众人觉得这座城就已经很好了,既然已经脱离那条险路,不如安心留在这里。导师当然发现了他们的想法,在众人体力恢复之后,这座化城消失而去。“这城是幻化出来给你们休息的,宝藏就在前方不远处了,现在可以继续前进了”。

这位导师是谁?是佛,而寻找宝藏的众人就是众生,这条艰难险路就是解脱烦恼、修行证果之路,其终点即是成就佛果。释迦牟尼佛在讲完这个故事后,对座下听法的五百阿罗汉和比丘说:“生死轮回中被各种烦恼所缚,这条艰险苦难的路极其漫长,但无论如何都必须走出这条险道,永离生死烦恼,成就无上正等正觉”。

但佛也很清楚,如果直接告诉众生终点是成佛,其中的绝大部分都会望而却步。因为成佛之路很漫长,必得经过极其长久的勤苦修行。佛知道众生的心念会有怯弱,因此运用方便权巧之力,先讲声闻乘、缘觉乘的修行之法,让他们先到“小乘解脱”这座化城,在此略作休息后,即能明白此处并非终点,还需继续前行,直至真正的涅槃成佛。

我们在修行的道路上,拥有了佛心、佛性,修到了阿罗汉果,但不能就此停止前进。要知道,只有证得佛陀这样的无上智慧,才是真正的究竟之法。相对来讲,大乘修行者要同时发起出离心和菩提心,不仅断除自身的烦恼惑业,从六道轮回中解脱出来,也尽一切所能,帮助所有众生。度人的同时就是度己,即“自度度人”、“自觉觉他”,是不容易做到的,这是大乘佛教的主要特征。

而小乘先侧重于自我解脱,看到世间纷扰和轮回之苦,便生起强烈的出离心,修习戒定慧,彻悟四圣谛或十二因缘,五百由旬的长路已走过一半,证得阿罗汉果。等修行真正到了这个程度,佛还会为他指明成佛的方向。无论小乘还是大乘,都是佛陀针对不同根性的众生,而施设的修行法门,其最终目标都将是解脱轮回,成就佛果,这就是佛陀对众生的慈悲之心。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。

本软件是会员软件,如果你是会员,请登陆。如果不是会员请注册

本月排行

  1. 1【老喻】老喻的人生算法课

    1.94 GB

    678798932次浏览

    人性心理

  2. 2【逆袭学院】普通人逆袭指南50讲

    9.7 GB

    5465468次浏览

    成功致富

  3. 3【高考志愿】高中升学规划与高考志愿填报(家长必听)

    4.65 GB

    4645664次浏览

    教育培训

  4. 4【高考志愿】填报必听课全套

    5.53 GB

    3453453次浏览

    教育培训

  5. 5【高考志愿】五分钟了解各个大学简介

    6.72 GB

    4645646次浏览

    教育培训

  6. 6【高考志愿】5分钟听懂一个大学专业

    6.72 GB

    5645644次浏览

    教育培训

用户评论

   

评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)



用户名:

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

通知管理员